AutoStitch 接圖軟體教學

有沒有出外旅遊拍照的時候,遇到很美很壯闊的場景,但是由於沒有廣角鏡頭,所以無法把整個建築物或整場風景拍下來的經驗? 除了利用錄影模式外,還有什麼方法可以記錄下那美好的景緻 !?

市面上有許多軟體可以解決這個問題,但現在來介紹的是一個免費且相當好用的接圖軟體Autostitch,這個軟體是由Matthew Brown及David Lowe在英屬哥倫比亞大學經過兩年時間研發出來的,軟體檔案小巧不占空間,並且無需安裝可直接使用。

操作方法相當簡易,方法如下:

Step1. 下載解壓縮後,直接點選Autostitch圖示即可開始執行,程式執行畫面如圖

Step2. 選擇 File (檔案) => Open (開啟)

Step3. 會出現程式預設的資料夾test裡面sample照片,出現後用滑鼠拖曳全選並開啟

Step4. 點選開啟完後,程式便會開始自動執行接圖作業運算

Step5. 完成後會出現運算後的成果,如圖所示


原本分散不一的圖,如今變成一張完整的寬景圖了
是不是很簡單容易呢?!
除此之外,還可以設定影像的品質跟大小,方法如下

選擇 Edit (編輯) => Options (選項)

會出現選項視窗

一般來講,最簡易更改的部分就是 Output Size (影像輸出大小)部分的修改 及 Other Option (其他選項) 裡面的 JPEG Quality (圖檔影像品質) 的修改,數值越大輸出的影像品質越好,消耗的時間、占用的記憶體及檔案空間也相對較大,可依需求更改設定。

其他設定值也都可以更改,不同的設定參數會產生不太一樣的運算結果
設定好之後,接著再重複步驟 2 ~ 4,就可以產生高品質的大圖了 : )

[其他注意事項]:影像檔案及所在資料夾皆需以英文命名,否則會有程式無法執行的狀況發生

[其他相關連結:]
AutoStitch官方網站

官方下載位置

——————————————————————-
以下為個人接圖作品:

法國羅浮宮

瑞士日內瓦湖

UK

UK (不是只有橫向可以接圖、縱向也可以)

UK

UK

UK St. Michael

UK

UK

UK

德國新天鵝堡

最後~惡搞一張,接圖也可以這樣玩😛

C-マンション

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: