PhotoScape教學之 模擬"移軸鏡效果"

PhotoScape教學之 “移軸鏡效果" 模擬

移軸鏡效果(tilt-shift photography),什麼是移軸鏡效果呢? 這是能夠將場景、人物拍攝成模型效果的一種特殊攝影效果,需搭配移軸鏡來進行拍攝,但如果沒有移軸鏡,到底要怎麼創造出移軸鏡效果呢?!利用Photoscape的內建濾鏡功能,就可以快速的製作出精緻具有移軸鏡效果的相片了!

[製作方法如下]:

Step1. 首先開啟PhotoScape,並且選擇相片編修功能,接著選擇欲編修的相片。

Step2. 選好相片之後,在下方的工具列表選擇 濾鏡 接著 景深模擬 功能。

Step3. 點選景深模擬功能後,會出現景深模擬設定值及預覽視窗,利用橘色的十字指標,可以選擇欲產生效果的範圍,點選的區域會呈現清楚,其餘部分會模糊化,也就是所謂的景深功能,除此之外,可以根據喜好去調整相片的效果,預設了三種選擇(一般模式、明亮模式及深色模式)及六種影像濃淡調整模式。調整好後,點選確定即可完成。

Step4. 確定之後,可以繼續其它影像編修功能或者直接儲存。

儲存之後,移軸鏡效果即完成,如圖所示。

移軸鏡效果編修前:

移軸鏡效果編修後:

其它移軸鏡圖片範例:


以上即為利用PhotoScape模擬移軸鏡效果的教學,雖然這個軟體可選擇模擬的範圍有限,但對於不會使用或者沒有photoshop or photoimpact的人而言,卻是相當簡便的選擇,只要四個步驟,簡簡單單的完成模擬移軸鏡效果。

[備註]:
不是所有相片都適合使用這種效果,建議以由高往下拍的相片來編修模擬會比較適當。

[延伸閱讀]:
PhotoScape介紹及教學
線上移軸鏡效果製作

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: