相片集縮圖效果建立

PhotoScape拼貼教學之 相片集縮圖效果建立

在Flickr的相簿中,通常可以看見下圖這種相片集縮圖顯示的效果,這是把所有在相簿中的照片縮成一張圖片顯示,可以方便使用者查看相簿內的所有相片,記得過去底片時代,如果要加洗相片,相片行也會出一張這種縮圖給消費者,方便消費者選擇欲加洗的相片。現在如果不依靠網路相簿的功能,自己該如何做出這種效果的圖片呢?!利用PhotoScape的版型功能可以達到這種效果,可是相片必須一張一張挑選,對使用者而言不是很方便,所以這時候,改用PhotoScape內建的拼貼功能,就可以快速達到這種效果了!

該怎麼做呢?!方法很簡單,如下所示:

Step1. 首先開啟PhotoScape並且執行拼貼功能。

Step2. 出現編輯畫面之後,在左邊資料夾欄位選擇欲編輯的相片資料夾。

Step3. 選定相片之後,拖曳至上方的編輯視窗裡,接著就會出現預設的拼貼畫面效果,在此範例裡是採用棋盤式的拼貼效果,預設值是2格數棋盤式拼貼效果。

2格數的效果如圖:

Step4. 為了達到Flickr的縮圖集效果,這時候要更改一下預設值的設定,在設定相片大小的下拉選單裡,選擇維持大相片大小並且選擇強制縮放選項(使相片顯示大小一致),接著更改格數為6格,這時候相簿集縮圖效果就出現了。(P.S. 格數可根據相片數目的多寡進行調整,最少1格最多36格。調整預覽比例可以方便察看效果。)

Step5. 調整至滿意效果後,就可以儲存,成品如圖。

[應用小技巧]:
小技巧1: 把這張編輯好的相片放置於來源相片的資料夾內,以後瀏覽相片,只要點選這張,就可以快速查看相簿資料夾內的所有相片了。:)

小技巧2: 如果有把相片備份到光碟的習慣,多建立幾張這種類型的拼貼相片並且沖洗出來,可以方便管理預覽光碟內的照片。

以上就是PhotoScape的拼貼應用教學,希望能夠對你有所幫助!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: