[讀書心得] 異數

上個禮拜看完了異數這本書,這是一本探討"離群值"的書,它顛覆了一般人對於成功的想法,每一個成功的案例都不是偶然出現的!都有它一定的道理存在,想要成功不能單靠才智、努力、人脈及學歷,"馬太效應" “一萬小時的努力"及"機會"的幫助,對的人出現在對的時空,才有辦法站上成功這個位置。

這本書寫的相當有意思,一開始是先在朱大的部落格上看見推薦序(傳說中價值一萬元的推薦序),接著對這本書產生了興趣,所以才去買回來看!不過朱大那價值一萬元的序也寫的真是太好了,幾乎把整本書的重點都講完了,所以還真是邊看心裡邊暗自咒罵著他!

認真的把它翻完並且思考之後,總的歸納起來,我也認為這一切都是"命"的問題,你無法選擇要出生在哪裡,無法選擇要出生的時機點,"成功"只是因為出現在對的時空、對的時機點!一連串的機運巧合之下,才會有成功的出現!每個人都想當王永慶,但王永慶如果不是出生在那樣的時代,並且搭上政府投資的順風車,他會有現今的成就嗎? 張宗謀如果沒有遇上半導體發展的契機,他會有現今的規模嗎? 這一切似乎存在著無法用常理解釋的狀態(統計數據可以告訴我們哪個時代成就了最多成功的人,但是我們並沒有辦法回到那同樣的時代背景),所以個人認為朱大根據香港網友說法說歸納出的結論,小弟還真是不能再茍同更多,“一命二運三風水四積陰德五讀書"

能否成功~一切都是命,無需太過強求!幫助別人並且做好自己才是最實在的!

[註]:
馬太效應:由社會學家莫頓所提出,源自於新約馬太福音中的一節:因為凡有的,還要加給他。叫他有餘,沒有的,連他所有的,也要奪過來。 (暗指成功者可以得到更多其他機會而變的更成功。亦即優勢的累積)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: